Recette de l'aligot (Spécialité du plateau de l'Aubrac aveyronnais)
Pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre (bintje)
- 1 gousse d'ail
- 50g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 400g de tome fraîche (cette pâte fraîche est issue du caillé du Laguiole et de certains cantals).
- sel
- poivre
Faire bouillir une casserole d'eau légèrement salée et y introduire les pommes de terre (pelées coupées en gros morceaux) et la gousse d'ail.
Laisser cuire 25 minutes et en attendant coupez la tome en lamelles.
Enlevez l'ail, égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée.
Faites chauffer la purée à feu doux en incorporant le beurre, la crème fraîche et la tome.
Salez, poivrez et malaxez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Servez les convives directement, très chaud, avec la cuillère en bois.
Accompagnez de salade.
Bon appétit !
|
Retour à la page d'accueil du site de l'AFPSJC |
 |